Полезные статьи

Читать далее>>

Конная охота, во время которой зверь загоняется охотниками и собаками, уже осталась в далеком прошлом. Коллективная ходовая охота не всегда и не всем интересна. Современному охотнику приходится долгие часы сидеть в засаде возле водопоев, мест кормежки или приманивать зверя специальными ароматизаторами, имитирующими запах самки, или едкими веществами, природные аналоги которых животные используют с целью избавления от паразитов.

Разновидностей приманок на зверя существует огромное количество:

  • Специальная соль-лизунец для лосей, оленей и косуль;
  • Ароматизаторы с ферромонами, мускусом и половыми секретами, аналогами запахов самок и самцов;
  • Средства, содержащие запахи любимой еды: для кабанов, к примеру, есть запах трюфелей, подземных грибов, способный удерживать стадо в течении нескольких дней вблизи места нанесения.
  • Вещества, имитирующие природные средства для избавления животных от паразитов, дерево, облитое этим средством, будет приманивать животных так же долго как еда и соль, в течение нескольких дней.

Методы использования приманок

В случае если зверь уже ушел с места, вернуть его туда можно только с помощью приманок, запахи которых работают на большие расстояния. Выпускаются они в разных формах: спреи, жидкие смеси, рассыпной корм, ароматизированные палочки, которые горят, выделяя дым. Выбор средства всегда будет зависеть от нескольких факторов: удаленности места нынешнего нахождения зверя от будущей засады, времени года и количества зверя, которое планируется приманить. Так, при охоте на кабана в брачный сезон, запах течной самки или моча доминирующего самца будет притягивать зверя по одному. Во время дождя нужно использовать горящие палочки, которые тлеют, распространяя запах на несколько километров от места засады

В летний и осенний период хорошо будет срабатывать пищевая приманка, притягивающая стадо на место кормежки. Обычно при производстве приманок используют запах подземных грибов (трюфели) или сладкие запахи эфирных масел: кукурузы, фруктов и других кормовых культур. Еще одним из вариантов, помогающих вернуть зверя в покинутые места, становится высадка основных кормовых продуктов зверя, но это долгий и трудоемкий процесс.

Корма рассыпаются на полянках, ароматизаторы с дезинфицирующими средствами распыляются или наливаются на нижнюю часть деревьев.  Желательно выбирать большие деревья, потому что зверь будет чесать о них боком и особо крупный секач может свалить тонкое дерево.  Приманки с запахами самок и самцов обычно развешивают на деревьях, чтобы аромат разносился как можно дальше с ветром.  Подобрав правильную приманку и расположив ее в нужном месте, обеспечив себя всем необходимым для долгой засады оборудованием можно спокойно занимать место в шалаше или вышке. После этого остается только ждать того самого мига, когда вожделенная добыча появится в перекрестье ружья.


Возврат к списку