Полезные статьи

Читать далее>>

Каждый настоящий охотник на птицу знает, что они очень тщательно выбирают места для кормления и отдыха, предпочитая садиться на те места, где уже видны их сородичи. Эти знания и позволяют охотнику, сидящему в шалаше или засидке приманить перелетную стаю к выбранному им месту. Удовольствие от охоты будет полноценным, если установленная руками охотника приманка сработает, и на место засады с неба начнут с шумом садиться сотни птиц. Незабываемое и восхитительное зрелище, которое стоит испытать каждому утятнику. 

Как правильно выставлять чучела птиц 

Чтобы охота стала добычливой, важно правильно подобрать приманку и верно ее расположить на месте. При этом обязательно надо знать и учитывать особые сигналы опасности, которые не дадут пролетающей стае присоединиться к своим сородичам. Если для находящейся на земле или в воде кормящейся птицы что-либо покажется опасным, они начинают собираться вместе, чтобы дружно подняться в воздух при любом знаке, поданном сторожевыми сородичами. Размещать чучела птиц нужно в 20-25 метрах от места засидки, в зоне достижимости для ружья. Располагая птиц на воде, нужно учитывать, что пролетающая стая при ветре сядет ближе к берегу, а при затишье может сесть за вашими чучелами. Крякв и чирков лучше располагать на мелководье, а нырков надо поставить подальше от них на глубине. Если еще и расположить возле засидки чучело спокойно сидящей вороны, то птицы будут понимать, что в округе все спокойно. Для большой охоты лучше всего иметь до 25 чучел птиц, располагающихся в различных позах: кормящиеся, сторожевые, отдыхающие. Такое разнообразие позволит приманивать перелетные стаи в осенней охоте. Если перелетных стай нет, то можно поплавать на моторной лодке, потихоньку выгоняя табунящихся на большой воде уток к месту засады. 

Как заботится о приманках 

Имея большое количество резиновых уток, стоит позаботиться о месте их хранения. После охоты резиновые утки обтираются насухо, во время перевозки могут складываться вдвое, если чучела надувные. При хранении в холодное время года резиновые изделия лучше всего хранить в расправленном виде в теплом помещении, чтобы резина не потрескалась и не пришла в негодность за пару сезонов. Деревянные и пластиковые модели меньше подвержены износу, но занимают при транспортировке больше места. Выбирая для охоты модели птиц, лучше всего брать несколько видов: утки (на воду), гуси (на землю возле берега), ворону или чайку (перед местом засидки). Для хранения можно сделать специальную длинную проволоку с крючками по всей длине, чтобы на них подвесить птичьи чучела за головки.

Возврат к списку