Полезные статьи

Читать далее>>

Вечер у костра с кружкой душистого чая с травами, неспешная беседа с друзьями в ожидании ужина, ароматные запахи готовящейся еды: все это делает активный отдых таким привлекательным. Собираясь в поход, опытный турист, прежде всего, позаботится о том, чтобы взять с собой все самое необходимое и обязательно подумает о посуде, из которой ему будет удобно и приятно кушать. 

Какую походную посуду брать с собой 

Для начала следует определиться, для какого количества людей нужно подбирать посуду, и для какого вида путешествий. В основном всю походную посуду можно разделить на две категории: 
  • Путешествия с автомобилем: поездка на дачу, в загородный охотничий домик или кемпинг для туристов. 
  • Пешие путешествия: экологический туризм, горные или водные маршруты. Также к этому типу походов относится велотуризм. 
Различаются они в основном по видам и количеству снаряжения, которое берется с собой, в том числе и некоторыми видами посуды. В автомобиле можно увезти различные инструменты и приспособления: от комфортабельной палатки до набора красивой хрустальной посуды, от шашлычницы или гриля до надувной лодки. В пешем туризме приходится ограничиваться минимальным набором приспособлений и посуды, которые имеют малый вес, облегчают ночевку и готовку на свежем воздухе. Однако существуют вещи, которые обязательно должны быть в арсенале любого путешественника, вне зависимости от того, сколько времени будет длиться поход. К этим основным вещам относятся охотничьи или походные ножи, тарелки, ложки, кружки для чая, фляги или термосы для питья и походная посуда для приготовления еды на костре. Обязательным предметом будет котелок, в котором можно вскипятить воду и сварить суп или кашу, а также сковорода для жарки. 

Как правильно выбрать походную посуду 

В первую очередь для пешего туризма и дальних походов следует выбирать легкую и прочную посуду. Для этих целей подходят алюминиевые или пластиковые тарелки, чашки и миски для салатов. Самые крепкие котелки делают из чугуна, но следует помнить, что они одновременно и самые тяжелые, сейчас можно найти казан и сковороду из облегченных сплавов металлов с антипригарным покрытием. Вилки и ложки лучше всего выбирать стальные, они меньше подвержены окислению и дольше служат. Если вы путешествуете с комфортом, то с собой можно брать фарфоровые или хрустальные бокалы и кружки, если они упакованы в жесткую коробку и вы уверены, что они не разобьются. Однако посуду для охоты следует выбирать по тому же принципу, как и для пеших походов: прочную и легкую. Выбирая комплект, лучше всего предусмотреть, чтобы походная посуда для готовки была подобрана с учетом входа по диаметру друг в дружку, тогда она займет мало места при перевозке.

Возврат к списку